Что такое ротация. Ротация товара: что это в торговле

Что такое ротация. Ротация товара: что это в торговле

Начало цикла

Исконное значение слова "ротация" – "перемещение". Неудивительно, ведь товар первоначально перемещается от дистрибьютора на склад ритейлеру, а после – частями попадает в торговый зал. Несмотря на простоту схемы, при работе с широким ассортиментом процесс этот весьма многосложен.

Первый этап перемещения товара - это его прием от поставщика. Для его регламентации необходимо при заключении договоров обсуждать и срок годности товара, минимальную норму отгрузки, сроки исполнения поставки. Чем меньше срок годности товара, тем большего внимания требует каждый из этих пунктов.

Сроки поставки

Чем меньше сроки годности товара, тем выше должны быть требования к остатку срока реализации. В среднем он должен составлять 50-70 %% от общего промежутка. Возможно договориться с поставщиком о товаре со сроками меньше, чем оговорено. Но поставщик в таком случае берет на себя все риски. И снижает цену (5-10 %%), учитывая хлопоты ритейлера.

Минимальная партия

Если сеть работает через распределительный центр (РЦ – в дальнейшем), то собрать общую заявку достаточно просто. Сложнее договориться с дистрибьютором о доставке мелких партий в каждый отдельный магазин. Предпочтение можно отдать брендам, дистрибьюторы которых поставляют значительный ассортимент разнообразных товаров. Проще собрать весомую заявку.

Сроки исполнения заявки

Уважающие себя дистрибьюторы практикуют доставку в 24 часа в пределах города, в котором есть склад. И 48 часов – в любую другую точку. Прочим дистрибьюторам такие сроки можно поставить как условие работы. Если же они не смогут их выполнять – езачем поддерживать аутсайдеров рынка. Сложнее работать с поставщиками (производителями в т. ч.), которые не имеют развитого логистического сервиса. Отчасти этот вопрос можно решать собственным транспортом (если это в пределах одного города и при условии дополнительной скидки, естественно).

Срок доставки так важен, потому что ритейлеру желательно делать заказы при минимальном остатке товара на складе.
Грамотная ротация позволяет экономить складские площади, каждый М2 которых в современных условиях очень дорог.

Планирование заказов

Количественная ротация

Оптимальный цикл заказов позволяет экономить складские площади и средства, вложенные в товар, или пользоваться отсрочкой дистрибьютора, оборачивая товар быстрее, чем ее срок.

Расчет заказа зависит от нескольких составляющих. Во-первых, необходимо определить, с какой периодичностью осуществлять поставки. Во-вторых, необходимо определить средние продажи за этот период. Так можно получить обязательный запас на складе. К нему необходимо прибавить запас в зале, ведь товар необходим и для выкладки на витрину.

Итого: Заказ товара = продажам за период + количество товара на выкладку - товарный остаток.

Сокращая периоды между заказами, можно уменьшать и размер заказа, а следовательно, будет меньшая необходимость в складских площадях магазина.

Количественное планирование заказов позволяет экономить складское пространство и рационально вкладывать средства в товар.
Расходы на доставку не должны превышать расходы за пользование деньгами. Иначе говоря, если товар дешевле закупить большей партией, чем часто возить меньшими, то значит, стоит пойти этим путем.

Повторюсь: чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее закупать у него товар. Проще составить значимую заявку. Вероятно, укрупнение и далее будет происходить в дистрибуционном бизнесе, приводить к доминированию всеукраинских операторов и единым стандартам доставки и ценообразования.

Ротация в соответствии со сроками

Наиболее сложный элемент ротации. Обязательным для соблюдения будет принцип FIFO (first in – first out), который означает следующее. Партия товара, раньше поступившая на склад, раньше и уходит в зал.

На бытовом примере нарушение этого принципа выглядит следующим образом. Предположим, что 1-я партия товара оприходована и вложена на складе в соответствующую ячейку. Естественно, она не была продана без остатка и на момент приходования партии № 2 остались 2 ящика от партии №1. Грузчик, следуя методом наименьшего сопротивления, выгрузил партию № 2 на остаток партии №1.

Продавец, заботясь об остатках товара в зале, приходит на склад за пополнением. Он также действует по простому пути и берет верхний ящик, который относится к партии №2. И так может продолжаться до бесконечности, или до момента, когда в поставках поставщика произойдет сбой; или продажи неожиданно превзойдут ожидания. В таком случае товарные остатки будут "вычищены" до конца и обнаружатся остатки партии №1. Естественно, товар в них будет зачастую просроченным.

Это пример наиболее простой ошибки. К сожалению, известны случаи, когда на складе оказались перемешаны партии №1, 17 и 24. Без проверки каждого ящика просто было не обойтись. И прав будет поставщик, который откажется принимать претензии по товару, чей срок годности истек еще, предположим, за месяц до обращения ритейлера.

Выход – постоянный контроль со стороны продавцов и завскладом не только количества, но и сроков на остатке товара. Все ящики должны быть повернуты бирками наружу, чтобы просматривалась конечная дата.
Как вариант – проведения сверок сроков вместе с пересменкой.

Ротация в соответствии с ценой

На большинство товаров цена меняется несколько раз в год. А на некоторые как в сторону повышения, так и понижения. Классический пример – молочная продукция. Пик ее потребления – зимой, равно как и пик цен на молочное сырье. Летом, напротив, падает и спрос, и закупочная цена. Возникает вопрос, как регулировать цену. Вариант пересчета остатков неразумен. Эти операции будут занимать немыслимое время. Пересчет в точности после продажи последней единицы товара, поступившей по старой цене только внешне – оптимальный, но технически его исполнить очень сложно.

Особенно это скажется на работе с ценниками. Продавцы будут постоянно получать претензии о несоответствии стоимости на кассе и в ценнике на витрине. Данная технология – вопрос будущего, когда будут усовершенствованы методы контроля и ценники будут управляемы из центрального офиса.

Пока же даже у ритейлеров, применяющих электронные ценники (как Таврия В), каждый из них настраивается вручную. Наиболее применяемая практика изменять цены на следующий день после нового прихода. Предполагается, что за этот день могут продаться остатки по старым ценам.

Ротация товаров – одно из основных правил мерчендайзинга. Это порядок перемещения и замены товара как на складе, так и в торговом зале. Именно ротация помогает увеличить выручку, не требуя таких значительных вложений, как реклама. Ротация применима в основном к продуктам повседневного спроса, среди которых высок процент импульсных покупок (это мне тоже пригодится) и пассивного спроса (не знаю, что это, но надо попробовать). Товары предварительного выбора (мебель, автомобили) в ротации, как правило, не нуждаются.

Результаты ротации и способы их достижения

Результатом ротации является эффективное, грамотное расположение товара в торговом зале и на складе. Качественно результат ротации представляет собой удобные, привлекательные полки, количественно — уменьшение издержек и увеличение выручки.

Ротация помогает в достижении следующих целей:

  1. Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  2. Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  3. Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.

Чтобы достичь этих результатов, при помощи ротации необходимо решить следующие задачи:

  • создать впечатление постоянно меняющегося ассортимента;
  • увеличить число сопутствующих и спонтанных покупок;
  • реализовывать продукты с запасом времени до окончания срока хранения;
  • минимизировать площади складских помещений;
  • избавиться от старых, залежавшихся остатков.

Для понимания значимости решения этих задач, рассмотрим каждую из них подробнее.

Постоянное обновление ассортимента

Покупатель, постоянно приходя в один и тот же магазин, не должен привыкать к определенному расположению групп товаров в помещении и брендов на полках. Даже если магазин переживает не лучшие времена, у покупателя возникает ощущение, что ассортимент постоянно меняется, магазин «живет», а значит покупки здесь самые свежие, новинки доступны раньше, а товары со скидками так и бросаются в глаза. Спрос в таком магазине выше, чем в местах с раз и навсегда выбранным и расставленным ассортиментом.

Сопутствующие товары

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

Спонтанные покупки

Спонтанные, или импульсные, покупки совершаются под влиянием эмоций, сиюминутного желания. Продукты эти никогда не заносят в списки, не имеют четких, осознанных планов на их покупку. Исследования, проведенные в торговых точках, показывают, что в России 79% покупателей совершают спонтанные покупки, тем самым увеличивая средний чек, а значит, и прибыль.

Срок хранения

Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.

Складские помещения

Грамотная ротация и максимальная выкладка продукции в торговых залах позволяет сэкономить площади складских помещений, каждый дополнительный метр которых ощутимо влияет на получаемую прибыль.

Остатки на складах

Товары даже с длительным сроком хранения морально устаревают, появляются новые активно рекламируемые аналоги, меняется внешний вид упаковки. В результате есть шанс навсегда заморозить средства, вложенные в закупку, и соответственно понести убытки.

Ротация товаров: за и против

Основные достоинства применения принципа ротации в торговле заключаются в контроле сохранности товара, уменьшении расходов на складские помещения и увеличении импульсных покупок. Грамотная, своевременная ротация в магазине также позволяет:

  • увеличить время пребывания покупателя в магазине и число увиденных им товарных групп;
  • активнее использовать работу консультанта, тем самым управляя спросом;
  • проводить сравнительный анализ эффективности торговых мест и рациональнее использовать площадь.

Чрезмерно активная ротация может иметь и негативные последствия в виде потери покупателей. Человек, которому каждый раз приходится искать, где же теперь стоит его любимый кетчуп, в следующий раз пойдет к более стабильному конкуренту. Особенно это значимо для консервативных потребителей, доля которых согласно статистике составляет от 12 до 18%.

Виды ротации продукции

Очередность реализации, количество заказываемой у поставщика продукции и даже цена товара зависят от правильно организованной ротации. В зависимости от этих факторов ротацию подразделяют на 3 вида: по количеству, стоимости и срокам реализации продукции.

Количественная ротация применяется при заказе у поставщика. Она основана на анализе данных складского учета и инвентаризаций за предыдущие периоды. В зависимости от периодичности поставок вычисляют количество продукции, которое нужно заказать. Запаса товара на складе должно хватить на все время до следующей поставки, а также чтобы обеспечить заполненные витрины на конец этого периода.

Таким образом, заказ = предполагаемая реализация за период + товар, нужный для заполнения полок – товар, находящийся сейчас на полках.

Полученное количество корректируется в зависимости от вида продукции. Например, если это товар с быстрой оборачиваемостью, лучше иметь его остаток на складе, заказать с запасом. Скоропортящиеся продукты должны быть полностью перемещены со склада в зал до приезда новой партии, поставки товара нужно сделать более частыми.

Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел). Этот вид ротации полностью оправдывает ежедневные дополнительные усилия и начинает применяться уже на складе: при получении новых партий товара предыдущие должны переставляться ближе к проходу, бирки на ящиках со сроком годности должны быть расположены так, чтобы информацию на них было легко прочесть.

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

Ротация по цене осуществляется при смене цены на товар. Частая замена ценников требует значительных усилий и связана с высокой вероятностью ошибок, а значит, и недовольством покупателей. В связи с этим общепринято менять цену на кассе через сутки после извещения о смене. За это время старая партия частично распродастся, а ценники в зале будут гарантированно заменены.

В магазинах с торговлей через прилавок часто цену меняют только после полной распродажи старой партии, в небольших торговых точках, например, аптеках, ценники могут быть на каждой упаковке.

Правила ротации

Движение товаров на складе и в магазине должно подчиняться особым правилам, которые призваны привлечь внимание покупателя, снивелировать недостатки ротации и уменьшить затраты на нее.

В торговом зале нужно обеспечить выполнение следующих правил:

  1. Продукцию необходимо располагать по группам товаров, мацони должно быть рядом с кефиром, а расчески неподалеку от шампуней. Сопутствующие товары лучше выставлять сразу в 2 местах: рядом с основным и на полке с группой товаров. Например, небольшой выбор малярных кистей располагают в ряду с краской, а основной ассортимент – в инструментах;
  2. Упаковки на полке лицевой стороной должны быть обращены к покупателю;
  3. Продукция располагается с края полки, а не в ее глубине. Даже если аналогичного товара на складе больше нет, остатки нужно выдвинуть на край полки, чтобы передний ряд был заполнен;
  4. Товары, которые нужно быстрее продать, переносят на полки, находящиеся на уровне глаз. Для детских игрушек применяют тот же принцип, но используется более низкая полка: дети сами должны хорошо видеть весь ассортимент;
  5. Длина полки, которую занимает продукт, должна быть пропорциональна спросу на него: большую площадь должны занимать востребованные товары. Для выставления менее популярных марок достаточно 40 см в ряду;
  6. При ротации в зале нельзя переносить товар далеко от предыдущего места, часть покупателей в этом случае уйдет без покупки. Как вариант, для облегчения ориентации в зале располагают крупные яркие указатели и вывески.

На складе разрабатывают схемы, в соответствии с которыми и располагают продукцию. При этом ближе к зоне отгрузки размещают товары ежедневного спроса. В глубине – редко покупаемые товары и резерв. Тяжелые, объемные упаковки удобнее располагать недалеко, мелкие предметы – в любом свободном месте склада.

Заключение

Ротация товаров – основной способ увеличения выручки и уменьшения потерь товаров с истекшим сроком хранения, не требующий значительных затрат. При грамотном применении как на складе, так и в торговом зале, ротация способствует росту продаж и улучшению имиджа компании.

Вконтакте

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара .

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем. Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок. Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки. Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

Главная мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара , заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть. На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно. Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей. Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки. Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности. Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

© 2024 ferrum-store.ru - Бизнес Портал - FerrumStore