Безубыточная работа предприятия точка безубыточности. Определение безубыточности работы предприятия

Безубыточная работа предприятия точка безубыточности. Определение безубыточности работы предприятия

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности (критический объем производства или продаж) -- это объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль. Иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Для определения точки безубыточности на практике используются три метода:

математический;

графический;

метод валовой прибыли (предельного дохода).

Порог рентабельности -- это выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли, т. е. это критический объем реализации, но не в натуральном, а в стоимостном выражении. Запас финансовой прочности -- это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, не выходя при этом из зоны прибылей, получая при этом обязательно какую-то сумму прибыли от реализации продукции.

Показатели «запас финансовой прочности» и «маржа безопасности» (первый -- в стоимостном, второй -- в натуральном выражении) оценивают финансовое состояние предприятия, что оказывает влияние на принятие управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты -- это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т. п. Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем больше запас финансовой прочности предприятия, а следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных доходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов. Таким образом, запас финансовой прочности у предприятия с меньшей долей постоянных расходов больше, чем у предприятия со значительной долей постоянных расходов.

Наряду с перечисленными выше показателями для анализа безубыточности работы предприятия применяют показатели предельного дохода (валовой маржи), относительного дохода и передаточного отношения (производственного рычага). Предельный доход (валовая маржа) - это разница между выручкой от продаж и переменными затратами на ее производство, т. е. она включает сумму постоянных затрат плюс прибыль. Относительный доход -- это отношение предельного дохода к выручке от продаж, выраженной в процентах.

Передаточное отношение -- это отношение предельного дохода к прибыли от продаж продукции. Передаточное отношение выражает взаимосвязь между переменными и постоянными затратами. Оно тем выше, чем выше постоянные затраты по отношению к переменным. При равном росте объема реализации более высокие темпы роста прибыли будут у тех предприятий, у которых больше значение показателя «передаточное отношение».

В условиях научно-технического прогресса постоянные затраты растут более высокими темпами, чем переменные за счет применения более производительного и, соответственно, более дорогого оборудования. Отсюда следует, что предельный доход выше там, где выше удельный вес постоянных затрат. Предприятие будет рентабельным, если предельный доход выше постоянных затрат. Таким образом, падение объема производства больше всего сказывается на деятельности наиболее эффективных предприятий, технически более оснащенных. Поэтому руководству технически оснащенных предприятий необходимо обязательно прогнозировать темпы роста прибыли в зависимости от роста реализации и соотношения между постоянными и переменными затратами.

Туризм и рекреация

Общая характеристика затрат Целью любого коммерческого предприятия производящего продукцию или услуги является получение прибыли и чем больше прибыли оно получает тем лучше оно работает. Другими словами прибыль зависит от цены продукции и затрат себестоимости на ее производство. Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Это видно из следующей формулы: ВД =V с с где ВД...


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2806. Базовые типы данных 77 KB
Лекция 4 Базовые типы данных Тип задаётся набором допустимых значений и действий, которые можно производить над данными этого типа. Типы данных языка C схематически представлены на рисунке 1. Базовые типы данных языка C. Тип char –...
2807. Объявление и инициализация переменных 37.5 KB
Лекция 5 Объявление и инициализация переменных Переменная – это ячейка памяти определённого типа, в которой может храниться значение данного типа. Объявление переменной – это её создание в тексте программы. Форма записи: модификатор тип сп...
2808. Выражения как комбинация операндов и операций 30 KB
Лекция 6 Выражения Выражение – это комбинация операндов и операций, задающая порядок вычисления некоторого значения и принимающая это значение. Операции – это инструкции, определяющие действия над операндами. В качестве операнда могут выст...
2809. Операции как символ или комбинация символов 136 KB
Операции Операция – это символ или комбинация символов, которые сообщают компилятору о необходимости произвести определённое арифметическое, логическое или другое действие. Операции в языке C могут иметь от одного до трех опера...
2810. Операторы как конструкторы языка 62 KB
Лекция Операторы Оператор – это конструкция языка C, которая определяет для компилятора конечный набор действий. Пустой оператор. Пустой оператор состоит только из точки с запятой. Форма записи, При выполнении этого оператора ничего не п...
2811. Массивы как наборы данных одного типа 73 KB
Лекция. Массивы Массив – это набор данных одного типа, собранных под одним именем. Форма объявления массива: класс памяти тип список массивов. Поле класс памяти определяет класс памяти массива и является необязательным. Поле тип является о...
2812. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS 53.5 KB
Лекция. Структура программы и модификаторы типа указателей в ОС MS-DOS В общем виде программа на языке C состоит из директив препроцессора, объявлений и определений объектов, команд, которые могут быть записаны как в одном, так и в нескольких моду...
2813. Измерительные преобразователи и схемы 3.63 MB
Понятие измерительных преобразователей (ИП), виды, классификация. Эксплуатация летательных аппаратов в авиации связаны с получением данных о значении различных физических величин, характеризующих состояние объекта управления - механических, тепло...
2814. Приспособление городских территорий к застройке 38 KB
Приспособление городских территорий к застройке Основные задачи организации поверхностного водоотвода. Отвод поверхностных вод - одно из основных мероприятий инженерной подготовки и благоустройства городской территории. К основным задачам орган...

чем грамотнее предприятие управляет своими ресурсами, тем меньше издержек, а прибыль, соответственно, будет больше. Это видно из следующей формулы:

Дв = V – С,

где Дв - валовой доход;

V - валовая выручка (полная сумма денежных поступлений без НДС и акцизов); С - себестоимость турпродукта (услуг), (кроме затрат на оплату труда).

Пв = Дв – Zоб.расх.,

где Пв - валовая прибыль - часть валового дохода за вычетом всех обязательных расходов;

Zоб.расх - все обязательные расходы.

Под издержками (себестоимостью) понимается совокупность всех затрат предприятия туриндустрии, необходимых для производства и реализации турпродукта (услуг). Следовательно, совокупные затраты предприятия туриндустрии представляют собой издержки производства и издержки обращения и они лежат в основе определения себестоимости.

Себестоимость может определяться как на общий объем производства, так и на единицу (удельная себестоимость).

При определении себестоимости общего объема выпуска все затраты группируются по принципу однородности по следующим элементам:

· „„материальные затраты;

· „„затраты на оплату труда;

· „„отчисления на социальные нужды;

· „„амортизация основных фондов;

· „„прочие затраты.

При определении удельной себестоимости (калькулирование) все издержки группируются не по элементам затрат, а по статьям калькуляции, т.е. определяются статьи расходов в зависимости от их назначения и места возникновения. При этом выделяются следующие виды затрат:

· „„основные и накладные;

· „„прямые и косвенные;

· „„постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные).

Основные затраты связаны непосредственно с создаваемым турпродуктом (услугой), накладные расходы связаны с продвижением и реализацией туристского продукта. В отличие от основных затрат, которые непосредственно относятся на себестоимость турпродукта, накладные расходы необходимо распределять. Для определения себестоимости конкретного турпродукта (услуги) все затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно ложатся на себестоимость турпродукта (услуг), а косвенные - нет, поскольку они относятся ко всему объему турпродуктов в течение определенного периода времени. Косвенные затраты должны распределяться пропорционально предварительно определенному признаку (в качестве признака, как правило, берется один из видов прямых затрат, например, заработная плата основных сотрудников). Косвенные затраты разделяются на производственные и непроизводственные.

Косвенные затраты производственные (I):

· „„заработная плата работников;

· „„расходы на повременную и абонентскую оплату телефонных переговоров;

· „„расходы по выплате процентов за кредиты, взятые для оплаты поставщикам отдельных видов услуг;

· „„арендная плата;

· „„расходы на оплату коммунальных услуг, ремонт и эксплуатация транспортных средств;

· „„амортизация и содержание производственных помещений;

· „„расходы на оплату сторонних организаций, связанных с формированием и реализацией турпродукта (услуг) и т.п.

Косвенные затраты непроизводственные (II):

· „„заработная плата управленческого персонала, работников бухгалтерии, службы безопасности и т.п.;

· „„амортизация основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;

· „„оплата услуг сторонних организаций (аудиторские и консультационные услуги, нотариальные услуги);

· „„расходы на подготовку и переподготовку персонала, сертификации и т.п.

Особую важность для предприятий туриндустрии имеют затраты, поведение которых зависит от изменения объемов производства или реализации турпродукта (услуг), т.е. при колебании спроса одни затраты реагируют на эти изменения, а другие остаются неизменными. Такие затраты называются переменными и постоянными. Такое деление правомерно в краткосрочном периоде, поскольку практически все затраты в долгосрочном периоде зависят от изменения объемов производства (реализации) турпродукта (услуг).

Постоянные затраты (условно-постоянные) - это затраты, которые непосредственно не зависят от величины и структуры производства и реализации продукции (услуг). К ним относят заработную плату сотрудников предприятия (управленческий и вспомогательный персонал) со всеми обязательными отчислениями, расходы по аренде, амортизацию основных фондов, коммунальные услуги, абонентскую плату за телефон, расходы на рекламу, затраты на лицензирование и сертификацию и т.п. Такие затраты относятся ко времени и их еще называют затратами времени.

Переменные затраты (условно-переменные) - это такие затраты, которые непосредственно зависят от объема производства и реализации турпродукта (услуг). К ним относят затраты, необходимые для создания турпрордукта (услуг), в частности, расходы по доставке и проживанию туристов, питанию, заработную плату сотрудников предприятия туриндустрии (той части персонала, вознаграждения которой зависит от величины производства и реализации продукции (услуг)) со всеми обязательными отчислениями, выплату комиссионных агентам и т.п.

Поскольку функционирование предприятий индустрии туризма очень сильно зависит от различных внешних факторов (сезонность, экономические, политические, природные), то для планирования и стратегического управления их деятельностью большое значение приобретают учет и управление этими затратами.

С одной стороны, постоянные и переменные затраты по-разному реагируют на изменения общего объема производства (реализации) турпродукта (услуг). С другой стороны, сами изменения (колебания) существенно затрудняют выделение постоянных и переменных затрат для включения их в себестоимость товаров и услуг что, в свою очередь, влияет на финансовые результаты предприятий индустрии туризма.

Поэтому, для того, чтобы правильно разделять затраты на постоянные и переменные по каждому направлению деятельности и виду предоставляемых услуг предприятиям индустрии туризма необходимо:

1) разработать методы деления затрат на постоянные и переменные;

2) выявить тенденции поведения отдельных видов затрат от изменения объемов производства и реализации товаров и услуг;

3) определить относительность (условность) классификации общих затрат на постоянные и переменные.

Разделение затрат на постоянные и переменные не всегда является тривиальной задачей. В большинстве случаев затраты достаточно точно можно отнести либо к постоянным, либо к переменным. Но в ряде случаев при изменении экономической ситуации затраты могут переходитьиз одного состояния в другое: скажем, были постоянными, а стали переменными, и наоборот. В качестве примера можно привести такую ситуацию. Работник работает на предприятии по договору. На данном этапе его заработная плата считается переменными затратами. В случае его сокращения предприятию приходится какое-то время выплачивать ему пособие (среднюю заработную плату), что для предприятия становится постоянными, не несущими ни какой пользы, затратами. А если рассматривать поведение затрат в длительном временном периоде, то все затраты вообще можно считать переменными. Поэтому постоянные и переменные затраты еще называют условно-постоянными и условно-переменными. На условность затрат кроме временного фактора могут влиять и различные производственные ситуации. К разработке методов разделения затрат на постоянные и переменные мы вернемся несколько позже, а сначала разберемся с их поведением.

Необходимо отметить, что постоянные (Zпост) и переменные (Zпер) затраты по разному ведут себя по отношению ко всему объему производства товаров и услуг и по отношению к одной услуге (товару) в общем объеме их производства. Представим поведение этих затрат графически(рис. 37-40).

Постоянные и переменные издержки в совокупности составляют валовые (совокупные, общие) издержки предприятия:

Zобщ = Zпост + Zпер,

где Zобщ, Zпост, Zпер - общие, постоянные и переменные издержки (затраты) предприятия.

Функция поведения совокупных затрат может быть представлена следующими графиками:

Данные графики характеризуют, так называемое, нормальное поведение атрат. Но в связи с различными причинами они могут иметь и другой вид.

Переменные затраты подразделяются на следующие виды:

1) пропорционально-переменные, которые меняются пропорционально (в прямом соответствии) с изменением объема производства продукции (услуг). Графическое изображение поведения такихзатрат приведено на рис. 33;

2) регрессивно (дегрессивно) - переменные затраты - такие затраты, относительный рост которых происходит медленнее, чем относительное увеличение производства;

3) прогрессивно-переменные затраты - такие затраты, относительный рост которых происходит быстрее, чем относительное увеличение объемов производства.

Постоянные затраты могут быть остаточными и стартовыми . Остаточные затраты - часть постоянных затрат, которые продолжает нести предприятие индустрии туризма независимо от того, что деятельность предприятия либо полностью, либо временно приостановлена.

К таким затратам можно отнести, например, аренду.

Стартовые затраты - часть постоянных затрат, которые возникают с началом (возобновлением) данной деятельности (например, лицензия).

Постоянные затраты могут быть:

1. Полностью (абсолютно) постоянные - такие затраты, которое имеют место даже тогда, когда никакая деятельность не ведется (например, амортизация основных фондов, аренда).

2. Постоянные затраты, необходимые для обеспечения деятельности (имеют место только при осуществлении деятельности) (например, затраты на электроэнергию).

3. Скачкообразные, постоянные для данного периода (условно-постоянные) затраты. Такие затраты остаются постоянными до тех пор, пока производство продукции (услуг) не достигло определенной величины(т.е. не изменяются в течение определенного временного периода). Затем с увеличением объема производства продукции (услуг) на единицу затраты резко изменяются, после чего опять остаются в течение некоторого промежутка времени неизменными, затем опять скачок. Поведение таких затрат представлено графически на рис. 44.

Чем меньше промежуток времени, в течение которого данные постоянные затраты остаются неизменными, тем чаще скачки, и поведение постоянных затрат становится ближе по своему характеру к поведению переменным.

Промежуток времени, в течение которого данные затраты остаются неизменными, называется релевантный период.

В западной практике для анализа скачкообразных постоянных затрат и обоснования отнесения их на себестоимость продукции осуществляется деление последних на полезные (Zпол) и бесполезные (холостые - Zхол).

Это возникает из-за неделимости такого производственного фактора, как рабочая сила.

Zпост = Zпол + Zхол.

Для повышения эффективности использования ресурсов на предприятиях гостиничного комплекса целесообразно использовать следующие подходы:

· „„привлечение сезонных рабочих. В этом случае договор на работу заключается только на конкретный сезон, а при хорошей работе работнику может быть гарантировано заключение контракта и на последующие сезоны;

· „„привлечение работников на конкретное время (часы). В этом случае работа предоставляется только в определенные часы, например, в вечернее время при максимальной загрузке ресторана;

· „„скользящий (плавающий) график работы сотрудников. Он заключается в том, что все работники выходят вместе на работу только в те часы, когда приходит наибольшее количество посетителей (вечером). В остальные часы они работают согласно установленному графику.

В общем виде величину полезных и холостых затрат можно рассчитать по следующим формулам:

где Qф - фактический общий объем произведенных услуг;

Qн - максимально возможное (нормативное) общее количество услуг (продукции).

График поведения полезных и холостых затрат представлен на рисунке 45.

Рис. 45. Соотношение полезных и холостых затрат в зависимости от объемов производства продукции (услуг)

Средние и предельные затраты

Предприятия индустрии туризма для того чтобы увеличивать прибыль, заинтересованы в постоянном снижении затрат на единицу продукции. Для удобства расчетов можно использовать показатель средних затрат.

Средние затраты - это величина общих (валовых) затрат, приходящаяся на единицу продукции (услуг).

Предприятию индустрии туризма также интересно знать, как будут изменяться затраты при изменении объемов производства (реализации).

Это можно определить через предельные затраты.

Предельные затраты - это средняя величина прироста или сокращения затрат на единицу продукции (услуг), при изменении объемов производства (реализации) более чем на одну единицу.

Экономический смысл предельных затрат заключается в том, что они показывают, во что обойдется предприятию увеличение объемов производства или реализации продукции (услуг) на единицу.

Теория безубыточности

С переходом на рыночные отношения для каждого предприятия особую важность приобретает система правильного учета и управления издержками, необходимыми для производства продукции (услуг). То есть на предприятии необходимо организовать систему управленческого (производственного) учета, которая, с одной стороны, позволяет осуществлять учет произведенных затрат, с другой стороны, - анализ издержек, их влияния на результат деятельности предприятия и принятие соответствующих управленческих решений. В отличие от системы калькуляции затрат по полной себестоимости, система учета затрат директ-костин (directcosting) основана на разделении затрат на постоянные и переменные и отдельном их учете. Данный подход позволяет правильно учитывать влияние постоянных затрат на конечный выпуск продукции (услуг), особенно это необходимо при его изменении.

Рассмотрим на условном примере методику проведения расчетов по системе директ-костинг, и преимущества данного подхода для принятия правильных управленческих решений в отличие от методики расчета калькуляции продукции (услуг) по полной себестоимости.

При расчете методом директ-костинг (во втором варианте) увеличение прибыли получилось из-за раздельного учета влияния постоянные и переменные затрат на выпуск продукции (услуг), что позволило выявить снижение постоянных затрат на единицу при увеличении общего выпуска продукции (услуг) на 400 номеров (койко-дней).

Это соответствует общему экономическому закону масштаба выпуска продукции, который говорит о том, что с увеличением выпуска продукции удельные совокупные затраты уменьшаются, (прибыль растет не линейно).

Таким образом, выбор правильного варианта учета поведения затрат приводит к принятию правильных управленческих решений. Другой важной особенностью метода директ-костинг является то, что он позволяет наглядно графически представить взаимосвязь поведения затрат и получаемых результатов в зависимости от изменения объема производства (реализации) продукции (услуг) (рис. 46).

Рис. 46. График безубыточности общих и удельных затрат: V - выручка:

для графика безубыточности общих затрат - количество произведенной продукции (услуг) умноженное на цену единицы; для графика безубыточности удельных затрат - цена единицы продукции (услуги)

Пересечение прямых выручки и общих затрат осуществляется в точке, которая называется точка безубыточности (break-even point) или точкой критического объема производства (реализации) продукции (услуг), точкой перелома, критической точка и т.п. Данная точка показывает, какой объем продукции (услуг) необходим для того, чтобы покрыть все издержки предприятия. Начиная с данной точки производство (реализация) продукции (услуг) начинает приносить прибыль предприятию. Точка безубыточности является важным экономическим показателем принятия управленческих решений для предприятия индустрии туризма. Концепция определения критической точки широко используется при выборе вариантов действий из множества альтернативных решений.

Наилучшим решением считается то, при котором величина критического объема (Qкр) является наименьшей, при прочих равных условиях.

Точка безубыточности может измеряться как в натуральных показателях, так и в стоимостном виде:

„„в натуральных показателях - Qкр - критический объем производства (реализации) продукции (штук), при котором прибыль равна нулю;

„„в стоимостном - Пр - порог рентабельности - критический объем выручки от реализации, при котором прибыль равна нулю. (см. рис. 46).

Расчет критического объема выпуска (реализации) продукции (услуг) осуществляется по следующей схеме:

Поскольку в критической точке прибыль равна нулю, то, приравняв данное выражение к нулю, получим

где П - прибыль;

Цед - цена единицы продукции (услуги);

Qкр - критический объем выпуска (реализации) продукции (услуг);

при котором прибыль равна нулю.

Порог рентабельности (Прент) можно рассчитать по следующей формуле:

где Квм - коэффициент валовой маржи (маржинального дохода) -

доля маржинального дохода в общем объеме выручки:

М - маржинальный доход, (маргинальный доход, валовая маржа1) - разность между выручкой и переменными затратами.

Запас финансовой прочности

Для того чтобы оценить, насколько фактическая выручка превышает выручку, при которой предприятие работает безубыточно, можно рассчитать запас финансовой прочности (ЗФП). Данный показатель можно рассчитывать как в абсолютных величинах, так и в процентах. В абсолютных величинах запас финансовой прочности рассчитывается как разность между выручкой и порогом рентабельности:

Данный показатель характеризует ту величину, на которую можно снизить выручку от реализации, чтобы при этом предприятие оставалось безубыточным.

Расчет запаса финансовой прочности в процентах показывает процентное отклонение фактической выручки от критической (пороговой) выручки; другими словами, оценивает, на сколько процентов можно уменьшить выручку от реализации, оставаясь в области безубыточности:

где Vфакт, Прент - фактический и критический объем выручки предприятия.

Для операционного управления и прогнозирования деятельностью предприятия гостиничного комплекса существует показатель, который называется эффект операционного рычага.

Эффект операционного рычага показывает, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли, т.е. выручка растет медленнее, чем прибыль. Эффект операционного рычага рассчитывается для определенного объема производства (выручки от реализации) продукции (услуг), т.е. для каждой конкретной точки. Изменяется объем производства (выручка от реализации), меняется и сила операционного рычага. Эффект операционного рычага (ЭОР) рассчитывается в виде отношения маржинального дохода к прибыли:

Эффект операционного рычага показывает во сколько раз прирост

прибыли больше прироста объема реализации продукции (услуг). Сила

операционного рычага зависит от величины постоянных затрат, и чем они

больше, тем эффект сильнее:

При увеличении объема реализации эффект операционного рычага можно рассчитать через индексы изменения объема реализации (IV) и прибыли (Iп):

где IV, Iп - соответственно индекс изменения объема реализации и прибыли;

V1, V2 - соответственно базовое и измененное значение объема реализации (выручки);

П1, П2 - соответственно базовое и измененное значение прибыли.

Тогда эффект операционного рычага можно рассчитать как отношение прироста прибыли (ΔП) к приросту объема реализации (ΔI):

где ΔП = Iп – 1, ΔI = Iv – 1.

Дифференциация издержек

Математическая зависимость, описывающая поведение общих затрат, определяется уравнением первой степени:

где Y - общие затраты (Zобщ);

а - постоянные затраты (Zпост);

b - ставка переменных затрат;

X - количество произведенной (реализованной) продукции (услуг).

Это формулу можно представить в следующем виде:

Zобщ = Zпост + b × X,

где b × X = Zпер.

Для того, чтобы разделить затраты на постоянные и переменные, необходимо определить ставку переменных затрат - средние переменные расходы в себестоимости единицы продукции.

Существует три основных метода дифференциации издержек:

1) метод максимальной и минимальной точки;

2) графический (статистический) метод;

3) метод наименьших квадратов.

Точка безубыточности – это такой объем реализаций, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукций, при котором прибыль равна нулю.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1. Критический

Постоянные расходы на объем реализации

(пороговый) объем

реализации, шт.

на единицу продукции

2. Порог рента-

Критический объем реализации, шт. × Цена

бельности, руб.

3. Запас финансовой

Выручка от реали-

Порог рентабель-

прочности, руб.

зации, руб.

ности, руб.

4. Маржа безопас-

Объем реализации,

Критический объ-

ности, шт.

ем реализации, шт.

Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

Приведем расчет точки безубыточности на примере данных табл. 2.14:

Критический

100 млн. руб.

объем реализации

(386 – 251) тыс. руб./шт.

740 шт.× 386 тыс. руб./шт.

285,7 млн. руб.

рентабельности

Запас финансовой

386 млн. руб. – 285,7 млн. руб.

100,3 млн. руб.

прочности

1000 шт. – 740 шт.

безопасности

Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности составляет 100,3 млн. руб.

Исходные данные для расчета

Таблица 2.14

Показатель

Значение показателя

Выручка от реализации, млн руб.

Переменные затраты, млн руб.

Постоянные затраты, млн руб.

Прибыль, млн руб.

Цена, тыс. руб./шт.

Объем реализации, шт.

Средние переменные затраты, тыс. руб./шт.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.

На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние:

изменение суммы постоянных расходов;

величина средних переменных затрат;

▪ уровень цены.

Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.

16.3. Финансовая устойчивость предприятия. Леверидж

Рычаг (леверидж) - это показатель, характеризующий взаимосвязь структуры затрат, структуры капитала и финансового результата. Существуют три вида рычага:

операционный;

финансовый;

сопряженный.

Операционный (производственный) рычаг (ОР) – это показатель потен-

циальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации:

Валовая маржа

Цена – Средние переменные затраты

на единицу =

Прибыль на единицу продукции

продукции

(Валовая маржа – разность между выручкой от реализации и переменными затратами).

Операционный рычаг показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема реализации на 1 %.

Например, выручка от реализации на предприятии составляет 400 млн. руб.; переменные затраты – 250 млн. руб.; постоянные затраты – 100 млн. руб. Тогда валовая маржа равна 150 млн. руб., прибыль – 50 млн. руб., а ОР = 150 млн. руб. / 50 млн. руб. = 3,0.

Таким образом, если объем реализации уменьшится (увеличится) на 1%, то прибыль снизится (возрастет) на 3%.

Эффект операционного рычага сводится к тому, что любое изменение выручки от реализации (за счет изменения объема) приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным влиянием постоянных и переменных затрат на результат финансовоэкономической деятельности предприятия при изменении объема производства.

Сила воздействия операционного рычага показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями объема реализации. Чем больше эффект операционного рычага, т.е. чем больше доля постоянных затрат, тем больше предпринимательский риск.

Финансовый рычаг – это показатель потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения заемных и собственных средств. Эффект финансового рычага характеризует степень финансового риска, т.е. вероятность потери прибыли и снижения рентабельности в связи с чрезмерными объемами заемного капитала.

Первый метод расчета эффекта финансового рычага (ЭФР 1 ) связывает объем и стоимость заемных средств с уровнем рентабельности собственного капитала:

ЭФР1 = (1 − СНП) × (ЭР − СРСП) × (ЗК / СК) ,

где СНП – ставка налога на прибыль; ЭР – экономическая рентабельность (рентабельность активов);

СРСП – средняя расчетная ставка процента; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

Этот показатель отражает возможное изменение (увеличение или уменьшение) рентабельности собственных средств, связанное с использованием заемных средств, с учетом платности последних:

если СРСП < ЭР, то у предприятия, использующего заемные средства, рентабельность собственных средств возрастает на величину ЭФР1 ;

если СРСП > ЭР, то рентабельность собственных средств у предприятия, берущего кредит по данной ставке, будет ниже, чем у предприятия, которое этого не делает, на величину ЭФР1 .

При втором методе расчета эффект финансового рычага (ЭФР 2 ) показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль на акцию при изменении прибыли (до уплаты процентов и налогов) на 1%, т.е. он показывает возможность увеличения рентабельности собственных средств и чистой прибыли на акцию за счет использования кредита:

Чем дороже обходятся заемные средства предприятию, тем больше ЭФР и , а, следовательно, и финансовый риск. Особенно это опасно при снижении прибыли.

Сопряженный рычаг характеризует совокупное влияние предпринимательского и финансового рисков и показывает, на сколько процентов изменится чистая прибыль при изменении объема реализации на 1%:

Сопряженный рычаг= Силаоперационногорычага× Эффект финансовогорычага Для финансовой устойчивости предприятия важно:

найти оптимальное соотношение между постоянными и переменными затратами в структуре себестоимости продукции;

выбрать рациональную структуру капитала с точки зрения соотношения собственных и заемных средств.

Безубыточность - это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков; доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им.

Разность между фактическим количеством реализованных турпро- дуктов и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности, и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Безубыточный объем продаж и зона безопасности - основополагающие показатели при разработке бизнес-плана, обосновании управленческих решений, оценке деятельности компании.

Ансииз безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью. Данный анализ является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений на коммерческом предприятии.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности. Точка безубыточности, или порог рентабельности, - это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытков. Она является критерием эффективности деятельности предприятия. Если предприятие не достигает точки безубыточности, то оно действует неэффективно.

Для определения точки безубыточности могут применяться метод маржинального дохода, математический (метод уравнения) и графический методы. Рассмотрим их подробнее.

1. Метод маржинального дохода для определения точки безубыточности. Существуют два способа определения величины маржинального дохода. Первый способ:

Второй способ:

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, получим величину выручки:

Точку безубыточности, или порог рентабельности, можно определить по следующей формуле

где ТБ - точка безубыточности в единицах продаж;

ПЗ - постоянные затраты;

МД - маржинальный доход на единицу продаж.

2. Математический метод определения точки безубыточности. Он

основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него.

Пример 1. Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для турпредприятия. Исходные данные:

  • цена одного тура - 12 000 руб.;
  • переменные издержки на один тур - 4000 руб.;
  • постоянные издержки - 8000 руб.

Решение. Так как в точке безубыточности прибыль равна нулю, то она может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие: х - точка безубыточности;

  • 12 ОООх - выручка;
  • 5000х - общие переменные затраты.

Решим уравнение:

  • 12 ОООх - 5000х - 4000 = 0,
  • 7000х = 40 000,

Х= 40 (ед.).

Вывод: безубыточность деятельности предприятия будет достигнута при объеме реализации 40 туров.

3. Графический метод определения точки безубыточности. Данный способ определения точки безубыточности предполагает построение

графика безубыточности, при котором по горизонтали показывается объем реализации турпродукта, а по вертикали - себестоимость продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

  • 1) определяется система координат для построения комплексного графика «издержки - объем - прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат - показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;
  • 2) на график в первую очередь наносится линия постоянных затрат в виде прямой, параллельной оси абсцисс;
  • 3) от линии постоянных затрат строится линия общих затрат;
  • 4) наносится прямая линия (выходит из точки с координатами ноль, ноль), соответствующая значению выручки;
  • 5) точка безубыточности - пересечение линии выручки и общих затрат; зона ниже - это зона убытков, а зона выше - прибыли.

Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению затрат и выручки (рис. 5.1).


Рис. 5.1.

Изображенная на рисунке точка безубыточности (порог рентабельности) - это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой.

Объем продаж в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает турпродукт меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

© 2024 ferrum-store.ru - Бизнес Портал - FerrumStore