Кафе система налогообложения. Как открыть кафе с нуля

Кафе система налогообложения. Как открыть кафе с нуля

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ под "вмененку" подпадает деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты общепита с залом обслуживания посетителей не более 150 кв. м. К таким объектам общественного питания на основании ст. 346.27 НК РФ как раз и относятся рестораны и кафе. Соответственно, если организация или индивидуальный предприниматель оказывают услуги общепита через ресторан или кафе, площадь зала обслуживания посетителей в котором не превышает 150 кв. м, то они могут перейти на уплату единого налога на вмененный доход.

Примечание. Организации и предприниматели, оказывающие услуги общепита, вставать на учет в качестве должны в налоговом органе по месту оказания таких услуг (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Термины. Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений.

Кафе - предприятие общественного питания по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Об этом говорится в ст. 346.27 НК РФ и ГОСТ Р 50762-2007, утвержденном Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Однако для перехода на этот спецрежим выполнения только этого условия недостаточно. Существуют и другие. Во-первых, организация или индивидуальный предприниматель должны соответствовать требованиям п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ. Во-вторых, в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введена . В-третьих, услуги общественного питания признаются таковыми в целях уплаты единого налога на вмененный доход. В-четвертых, ресторан или кафе должны принадлежать организации или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или быть переданы им в пользование по договору аренды или иному аналогичному договору (Письмо Минфина России от 20.03.2007 N 03-11-04/3/72 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2007 N Ф04-5208/2007(36853-А81-29)).

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" и ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

В них сказано, что кулинарной продукцией признается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, а кондитерским изделием - многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья (сахара, муки, жиров, какао-продуктов), с добавлением или без пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. Кондитерские изделия подразделяют на следующие группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.

Таким образом, если в ресторане или в кафе посетителям реализуются кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия, то в отношении указанного вида деятельности организация или индивидуальный предприниматель могут применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Вместе с тем стоит отметить, что для отнесения деятельности к услугам общественного питания осуществления одной реализации кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий все же недостаточно. Необходимо также, чтобы выполнялось еще одно условие, а именно: в объекте общепита были созданы условия для потребления указанной продукции. Согласны с такой позицией не только контролирующие органы, но и судьи (Письма Минфина России от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359 и Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2009 по делу N А12-11657/2008).

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, при которых могут возникнуть вопросы в выборе системы налогообложения.

Если производство и реализация кулинарной продукции осуществляются в разных местах

Претензии со стороны контролирующих органов в данном случае хоть и имеют место, однако не являются обоснованными. Связано это с тем, что для признания деятельности услугами общепита гл. 26.3 НК РФ не установлено такое требование, как реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий в том же месте, где они были произведены. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А27-10571/2009).

Таким образом, если кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия реализуются через киоски, палатки и магазины (отделы) кулинарии, функционирующие при ресторане или кафе, то такая деятельность признается услугами общественного питания.

Если кафе (ресторан) доставляет свою продукцию клиентам

Сегодня многие рестораны (кафе) имеют небольшие залы и не могут обслуживать большое количество гостей. Поэтому наряду с приготовлением они часто осуществляют доставку готовых блюд. В связи с этим возникает вопрос: будет ли такая деятельность в целях гл. 26.3 НК РФ признаваться услугами общественного питания? Поскольку в данном случае не создаются условия для потребления изготовленной продукции непосредственно в объекте общепита, предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию "услуги общественного питания", установленному ст. 346.27 НК РФ, и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Операции, связанные с доставкой, должны облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения либо УСН (Письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/3/166, от 12.07.2010 N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 N 03-11-11/133).

Кстати, также к услугам общественного питания в целях уплаты ЕНВД не будет относиться реализация кулинарной продукции на вынос, то есть без потребления указанной продукции на месте (Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-11-04/3/528).

Продажа покупных товаров

В кафе и ресторанах, помимо продукции собственного производства, очень часто продаются покупные товары. К какому "вмененному" виду деятельности отнести такую продажу - к розничной торговле или услугам общественного питания? Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 17123/08 указал, что продажа приобретенных продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания. А контролирующие органы к услугам общественного питания отнесли реализацию не только продовольственных, но и непродовольственных товаров. Так, например, в Письмах от 24.03.2008 N 03-11-04/3/148 и от 22.05.2007 N 03-11-04/3/170 Минфин России указал, что реализация через объекты общепита покупных сигарет и зажигалок относится к услугам общественного питания и может переводиться на уплату ЕНВД.

Заметим, если приобретенные для последующей реализации готовые к употреблению безалкогольные напитки и коктейли (молочные, кисломолочные, сквашенные, фруктовые и др.) в упаковке и расфасовке изготовителя реализуются через объекты розничной торговли, то данная предпринимательская деятельность в целях уплаты ЕНВД является розничной торговлей (Письмо Минфина России от 17.12.2009 N 03-11-09/403).

Продажа алкогольной продукции

Как известно, реализуя алкогольную продукцию на территории РФ, компаниям следует руководствоваться нормами Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

Исходя из них, документы на алкогольную продукцию (товарно-транспортные накладные и справки к ним, сертификаты соответствия и удостоверения качества) должны находиться непосредственно в торговой точке. Продавцу необходимо быть готовым предъявить их по первому требованию покупателя или контролирующего органа. Об этом свидетельствует и судебная практика (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.01.2010 по делу N А29-11272/2008).

Что касается "вмененного" общепита, то к нему относится реализация в ресторанах и кафе только покупных алкогольных напитков и пива как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее (Письма Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 N 03-11-04/3/275 и от 17.12.2007 N 03-11-04/3/497). Подробнее о налогообложении реализации алкогольной продукции смотрите в табл. 1.

Таблица 1. Налогообложение реализации алкогольной проду кции

Вид деятельности

Система налогообложения

Производство алкогольной продукции
и пива и их последующая реализация
через объект общественного питания

Данный вид деятельности не является
ни услугами общественного питания,
ни розничной торговлей в целях уплаты
ЕНВД, поэтому с полученных доходов
нужно платить налоги в рамках общей
системы или УСН

Реализация алкогольной продукции
и пива собственного производства
через розничную торговую сеть

Реализация через объект
общественного питания покупных
алкогольной продукции и пива


к "вмененным" услугам общественного
питания

Реализация через розничную торговую
сеть покупных алкогольной продукции
и пива

Данный вид деятельности относится
к "вмененной" розничной торговле

Изготовление коктейлей и безалкогольных напитков

Изготовление и реализация безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в ресторанах и кафе, относятся к услугам общественного питания и облагаются в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, свежевыжатые соки производятся посредством механической кулинарной обработки плодов и фруктов для придания им новых свойств, что делает их пригодными для употребления в пищу в виде напитков. Если в последующем эти соки реализуются через объекты общественного питания, то такая деятельность признается услугами общественного питания и переводится на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 28.04.2007 N 03-11-05/85).

А вот приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых посетителями как укрепляющие медицинские лекарственные средства, по мнению Минфина России, не относится к услугам общественного питания (Письмо от 17.12.2009 N 03-11-09/403). Связано это с тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относятся к услугам фитотерапии (код 8512503), которые должны предоставляться поликлиниками и частными врачами.

Примечание. ОКДП утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.

Облагаться налогами в рамках общего режима или упрощенной системы налогообложения будет также и реализация кислородных коктейлей. Поясним почему. Согласно Приложению N 1 к Номенклатурному классификатору изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденному Приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 N 3731-Пр/07, для приготовления кислородных коктейлей используется специальное медицинское оборудование, а именно аппарат для приготовления синглетно-кислородных смесей (коктейлей) (код 168 4408). Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль признается лекарственным средством.

Организация досуга в кафе

Очень часто услуги ресторанов и кафе включают в себя деятельность по организации досуга посетителей. А что относится к услугам досуга в целях уплаты единого налога на вмененный доход? Обратимся к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. Согласно его положениям к услугам досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда. Аналогичного мнения придерживается финансовое ведомство (Письмо Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Примечание. Организация досуга не является обязательным критерием для отнесения ресторанов и кафе к плательщикам ЕНВД.

Возьмите на заметку. Плата за публичное исполнение музыкальных произведений

Итак, рестораны и кафе наряду с услугами питания могут оказывать услуги по проведению досуга своих посетителей. Причем применительно к ресторанам и кафе класса "люкс", наличие эстрады в которых является обязательным требованием, живая музыка не может быть отделена от услуг общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст). Поэтому взимание отдельной платы за живую музыку в этих объектах общепита неправомерно.

Стоит заметить, что и в других ресторанах и кафе взимание платы за живую музыку является прямым нарушением п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", так как возможность воспользоваться услугами общественного питания (заказ блюд) ставится в зависимость от оплаты живой музыки.

Дополнительная плата может взиматься только за те услуги, от которых потребитель может уклониться, не отказываясь при этом от услуг общественного питания. Поэтому при взимании дополнительной платы за публичное исполнение музыкальных произведений в случае отказа посетителя оплачивать данную услугу ему необходимо предложить другой зал для потребления заказанной продукции.

Однако для признания деятельности по организации досуга услугами общепита недостаточно только оказания вышеуказанных услуг. Необходимо также учитывать то, где создаются для этого условия (табл. 2).

Таблица 2. Применение ЕНВД в отношении деятельности по организации досуга

Особенности помещения
для проведения досуга

Вид деятельности

Система налогообложения

Помещение для проведения
досуга конструктивно
обособлено от зала
обслуживания посетителей

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
самостоятельный вид
предпринимательской
деятельности

Доходы, полученные от
осуществления указанной
деятельности, должны
облагаться налогами
в рамках общего режима
или УСН

Посетители объекта
общественного питания могут
проходить с закусками и
(или) напитками в помещения
для проведения досуга либо
в этих помещениях стоят
столики для обслуживания

Деятельность
по обеспечению досуга
рассматривается как
сопутствующая услугам
общественного питания

Деятельность
по организации досуга
посетителей в данном
случае признается
"вмененными" услугами
общественного питания

Определяем площадь зала обслуживания посетителей

Как известно, современный ресторан или кафе часто включают в себя не только зал для потребления приготовленной продукции, но и гардеробную, множество коридоров, кухню, бильярдную, боулинг, танцпол или сцену. Поэтому у "вмененщиков" нередко возникает вопрос о том, какие помещения включаются в площадь зала обслуживания посетителей при расчете ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания. Попробуем разобраться.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга . То есть площади, где не предусмотрено потребление пищи посетителями и проведение ими досуга (кухня, места раздачи блюд, подсобные помещения и т.п.), учитываться в площади зала обслуживания посетителей не должны (Письма Минфина России от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 N 03-11-04/3/143).

Для того чтобы определить указанную площадь, следует воспользоваться инвентаризационными и правоустанавливающими документами (ст. 347.27 НК РФ).

Напомним, к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, которая подтверждает право пользования данным объектом. Это может быть как договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, так и договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и многие другие документы.

Таким образом, если в документах выделена площадь зала обслуживания посетителей, то именно ее нужно учитывать при исчислении единого налога на вмененный доход. Если же в ресторане или кафе используется меньшая площадь, чем указано в документах, то ЕНВД допускается исчислять из фактически используемой площади. Однако в этом случае во избежание споров с контролирующими органами советуем вам провести техническую инвентаризацию и внести соответствующие изменения в документы. То есть четко прописать в них, какая именно площадь предназначена для потребления пищи и проведения досуга клиентами (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-11-06/3/8).

Примечание. Аналогичного мнения придерживаются судьи (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2010 по делу N А45-13412/2009, ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 по делу N А12-20984/2009 и ФАС Центрального округа от 19.12.2007 по делу N А36-1291/2007).

Кстати, по мнению арбитров, подтвердить фактическое использование площади объекта общепита налогоплательщики могут такими документами, как договоры аренды, акты о проведении перепланировки, ремонта или реконструкции, сметы выполненных работ, планы арендуемых помещений (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 08.10.2010 по делу N А27-673/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 26.01.2010 по делу N А63-5939/2009-С4-17).

Когда площадь для проведения досуга включается в площадь зала обслуживания посетителей

Итак, согласно ст. 346.27 НК РФ площадь для проведения досуга должна учитываться при определении площади зала обслуживания. Однако действует данное положение не всегда. Если помещение, предназначенное для оказания услуг по проведению досуга, конструктивно обособлено от помещения, в котором непосредственно оказываются услуги общественного питания, то площадь такого помещения не учитывается в площади зала обслуживания посетителей (Письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-11-06/3/46, от 15.04.2010 N 03-11-06/3/60 и от 31.08.2006 N 03-11-04/3/399).

Таким образом, если, например, бильярдный зал отгорожен от зала обслуживания посетителей, где происходит потребление пищи, перегородками и посетители не могут там осуществлять прием пищи, то площадь, предназначенная для игры в бильярд, не учитывается в площади зала обслуживания посетителей.

Пример 1 . ООО "Магнолия" оказывает услуги общественного питания через ресторан, который принадлежит ему на праве собственности. Площадь ресторана, согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам, составляет 185 кв. м, из них кухня занимает 17 кв. м, подсобные помещения - 19 кв. м, место кассира и витрины - 5 кв. м. Подпадают ли услуги общественного питания под действие системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае? Если да, то какую площадь зала обслуживания посетителей учитывать при исчислении ЕНВД?

Решение

В соответствии с абз. 20 ст. 346.27 НК РФ рестораны относятся к объектам организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей. Поэтому для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо иметь зал обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

В соответствии с договором аренды вся занимаемая площадь является одним объектом общественного питания. Но так как часть помещений не используется для потребления пищи и проведения досуга (кухня, подсобные помещения, место кассира и витрины), то площадь зала обслуживания посетителей составит 144 кв. м (185 кв. м - 17 кв. м - 19 кв. м - 5 кв. м). Таким образом, в данном случае ресторан вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исчисляться ЕНВД к уплате будет исходя из физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)" в размере 144 кв. м.

Если в ресторане (кафе) несколько залов для обслуживания посетителей

На практике такие ситуации, когда в ресторане или кафе для оказания услуг общественного питания используется несколько залов обслуживания посетителей, встречаются довольно часто. Как определить физический показатель в данном случае?

Исходя из положений пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, площадь зала или залов обслуживания посетителей нужно определять в целом по объекту общепита.

Таким образом, если ресторан или кафе имеют несколько залов обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД будет учитываться суммарная площадь этих залов (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 и от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63).

Судьи при рассмотрении споров в качестве доказательства того, что услуги общественного питания оказываются через один объект, имеющий несколько залов, принимают следующие обстоятельства. А именно: залы обслуживания посетителей имеют общие подсобные помещения, общую кухню, общий обслуживающий персонал, общую ККМ и др. Такой вывод содержится в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 по делу N А26-3172/2009 и ФАС Московского округа от 17.10.2007 N КА-А41/9776-07.

Если же услуги общепита оказываются через несколько объектов общепита, каждый из которых имеет свой зал обслуживания посетителей, то при расчете ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей необходимо считать отдельно по каждому объекту. Наличие нескольких объектов общепита может быть установлено на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов (Письмо Минфина России от 30.03.2007 N 03-11-04/3/98 и Постановление ФАС Поволжского округа от 16.06.2009 по делу N А57-16468/2008).

Пример 2 . ООО "Центр аппетита", оказывающее услуги общественного питания, имеет в собственности ресторан, на одном этаже которого размещен зал обслуживания посетителей площадью 148 кв. м, а на другом - площадью 63,7 кв. м. Согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам указанные помещения имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения. Может ли организация перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД?

Решение

Поскольку в данном случае согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам залы обслуживания посетителей расположены в одном ресторане и имеют единый вход, общую кухню, единые подсобные помещения, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД площадь необходимо определять суммарно по двум залам обслуживания.

Так, общая площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО "Центр аппетита" составляет 211,7 кв. м (148 кв. м + 63,7 кв. м), то есть превышает установленный предел в 150 кв. м. Соответственно, организация в отношении услуг общественного питания не вправе перейти на уплату ЕНВД.

Рассчитываем сумму единого налога

Для деятельности, связанной с оказанием услуг общепита через рестораны и кафе, физическим показателем является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность установлена в размере 1000 руб. в месяц с каждого квадратного метра .

Пример 3 . Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что услуги общепита компания оказывает на территории г. Великие Луки. Рассчитаем сумму ЕНВД к уплате за I квартал 2011 г.

Решение

В 2011 г. величина К1 равна 1,372. Значение К2 на территории г. Великие Луки для данного вида деятельности составляет 0,77.

Налоговая база по ЕНВД за I квартал 2011 г. равна 456 382,08 руб. . Сумма исчисленного ЕНВД составит 68 457,31 руб. (456 382 руб. x 15%).

Кстати, сумму ЕНВД к уплате компания вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных пособий по болезни, но не более чем на 50%.

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами. Какие налоги на гостиничный бизнес в России можно применять, под какие критерии должно попадать предприятия для льготного налогообложения и многие другие вопросы - попробуем разобраться в этой статье.

Начало основания гостиничного дела – дело очень хлопотное и требующее вмешательства профессионального юриста и бухгалтера. Именно при помощи этих специалистов можно и нужно определяться с правильной постановкой ответа на вопрос «какую систему налогообложения выбрать для гостиничного бизнеса», но и мы поможем разобраться в этом.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

Судя по тому факту, что минимальное количество отелей и гостиниц выбирают эту форму, данный вид – наименее выгодный и трудозатратный. Если говорить простым языком, вам нужно будет содержать штат бухгалтеров, сильно переплачивать за каждый вид деятельности, пополняя государственную казну финансами, объективно несопоставимыми с величиной прибыли. Большинство предпринимателей стараются всячески избежать общей системы налогообложения, благо, есть другие варианты, снижающие налоговую нагрузку.

Упрощенная система налогообложения гостиничного бизнеса

Прежде, чем останавливать выбор на той или иной форме уплаты налогов, необходимо составить бизнес-план. Исходя из данных бизнес-плана, вы определитесь с примерной предполагаемой величиной доходов и расходов. По словам экспертов бухгалтерского дела, «упрощенку - доходы» следует применять, если рентабельность выше сорока процентов. Величина такого налога 6%. Рентабельность рассчитывается таким образом: прибыль нужно разделить на выручку. Упрощенная система «доходы минус расходы» оптимально, если рентабельность составляет менее 25%. Составляет такой налог 15%. Упрощенная система налогообложения предполагает оплату налогов именно от сдачи мест временного проживания постояльцев. Ее можно применять, если годовая выручка предприятия составляет не более 64 млн. руб. Однако и этот вид не является самым распространенным при выборе системы налогообложения. Остановимся на нем подробнее.

Единый налог на вмененный доход от гостиницы – плюсы и минусы

ЕНВД – распространенная форма налогообложения для гостиничного бизнеса, в т. ч. в 2017 году. Это – разновидность упрощенной системы налогообложения. Указанную систему, в основном, применяют так называемые субъекты малого предпринимательства. Следует отметить, что ЕНВД применяется не на всей территории России. Решение о применении ЕНВД принимается в органах местного самоуправления (администрациях сельских поселений, городских округов и т.д.), которые издают специальный правовой акт. Узнать о применении «вмененки» можно непосредственно у них или в территориальном отделении налоговой инспекции. Более того, если ваше предприятие попадает под те виды деятельности, что указаны в данном правовом документе, вы обязаны выбрать именно ЕНВД.

Налоговым Кодексом РФ перечислены те виды деятельности, на которые может распространяться единый налог на вмененный доход. В данную категорию попадает и гостиничный бизнес. При этом стоит учитывать, что вмененный налог на гостиничный бизнес применяется, если общая площадь предприятия, осуществляющего оказание услуг по временному предоставлению крыши над головой постояльцам, должна составлять не более 500 квадратных метров.

Если в вашей гостинице будет предусмотрено предприятие общественного питания (ресторан, столовая, кафе, либо только завтраки), данный вид деятельности также попадает под требования ЕНВД, если площадь зала для обслуживания гостей составляет не более 150 м2.

Плюсы и минусы ЕНВД

Преимуществ ЕНВД для гостиничного бизнеса малой категории (до 500 м2 и не более 66 миллионов рублей в год прибыли) масса. Это и простота оформления отчетных документов, и освобождение от ряда требований общей системы налогообложения. Кроме того, вы всегда знаете, какую сумму вам нужно будет заплатить за квартал, поскольку она фиксированная (если не брать в расчет ежегодное увеличение коэффициента). Итак, перечислим преимущества и недостатки «вмененки».

Плюсы :

  • Нет необходимости платить налог на прибыль, налог на добавочную стоимость и на имущество.
  • Существует возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • При необходимости можно совместить «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на фонд оплаты труда бухгалтерии, хотя бы потому, что отчетность намного более простая, чем при других режимах уплаты налогов.
  • Отличные варианты для Индивидуальных предпринимателей (полностью) и Обществ с ограниченной ответственности (на 50%) для экономии денежных средств за счет снижения налогового бремя, вызванного вычитанием размера страховых взносов.
  • Упрощенный бухгалтерский учет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата. Его не только нужно приобрести, но и обновлять, платить технической поддержке время от времени, вести кассовые журналы и прочее. При ЕНВД вы можете выписывать кассовый чек по желанию клиента, если ему это нужно для отчета о командировке и пр.

Как ни забавно, но фиксированная сумма ЕНВД является одновременно и плюсом, и минусом. Он хорош тем, что вы всегда можете распланировать грядущие расходы. Но он неудобен, когда вы переживаете холодный сезон. В гостиничном бизнесе существуют периоды особенной туристической активности (лето, майские праздники, новогодние каникулы), а также есть время, когда гостиницы переживают сильный спад спроса. Впрочем, заполняемость гостиницы зависит от огромного количества факторов, как то уникальность услуг, атмосферы и отзывы постояльцев. Таким образом, вне зависимости от того, есть у вас выручка, или нет, «вмененку» платить придется.

Прочие недостатки единого налога на вмененный доход для гостиниц:

  • Единый вмененный налог не освобождает организацию от других форм налогов: платежи в Фонд социального страхования; налоги на доходы физических лиц, земельный налог и многие другие. Отчетности по ним все равно нужно сдавать стандартной формы.
  • Вам (точнее, вашему бухгалтеру), необходимо будет следить за тем, чтобы организация не превышала установленные законодательством требования по площади, размеру прибыли, количеству сотрудников и прочее, иначе у вас будут некоторые трудности с налоговой, и вас могут заставить изменить режим.
  • Коэффициенты, которые применяются при расчете вмененки, устанавливаются государственными органами, которые имеют обыкновение повышать бремя предпринимателей.


Согласно требованиям Налогового Кодекса Российской Федерации, финансовые отчеты и уплату налоговых взносов следует производить ежеквартально. Квартал – это трехмесячный период года, за каждый из которых необходимо составлять отчетность. Расчет и оплата осуществляется до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Итак: отчет за первый квартал сдается до 25 апреля, за второй – до 25 июля, крайний срок подачи документов за третий квартал – 25.10, а за последний – 25 января. Срок подачи декларации аналогичный, но до двадцатых чисел месяца. Документы подаются в территориальный орган налоговой службы.

Чтобы уменьшить размер «вмененки» есть пара советов. Если ваше предприятие работало не с начала квартала или же осуществляло свою деятельность не полный отчетный период (закрывалось на ремонт, например), можно учесть это в документах, что снизит сумму. Кроме того, если ваша мини-гостиница оформлена в виде ИП, вы можете снизить сумму, за счет вычета страховых взносов, даже на зарплату самому себе. Если ваше ООО включает несколько сотрудников, то снизить налоговую нагрузку можно на 50%, вычитая страховые взносы за сотрудников, работающий на предприятии со вмененным доходом.

Налогообложение в гостиничном бизнесе 2017

Как и в прежние годы, организациям, отвечающим характеристикам субъектов малого предпринимательства, выгодно применять упрощенную систему уплаты налогов. Это касается, как гостиниц, осуществляющих свою деятельность на протяжении нескольких лет, так и вновь открытых отелей. На стартовом этапе эта система будет самой актуальной, особенно до начала окупаемости инвестиций. Следует отметить, что ежемесячная прибыль должна не превышать 60 тыс. руб. Если дело пойдет в гору (при грамотном распределении финансов и ведении верной финансовой политики), можно сделать выбор в пользу смешанной формы налогообложения.

В любом случае, без консультации квалифицированного финансиста вам не обойтись. Во-первых, он сможет помочь в составлении оптимального бизнес-плана, учитывающего все расходы, оплату страховых взносов и прочих видов обязательных налогов. Во-вторых, после создания финансового плана, будет понятно, что предпочесть для минимизации расходов на пополнение городской казны.

Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО . Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется , подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять .

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется .

Персонал кафе

На персонал кафе нужно оформить , в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих за свой счет.

Должностные инструкции:

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается , то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

Что касается УСН , то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте.

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) - 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) - площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 - площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 - площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 - площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 - 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) - 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите.

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись . Причем ВС РФ сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Кофе-пауза: а вы узнаете, что едите?

Лайфхак: как есть шоколад, чтобы он не заканчивался

В данной статье мы ознакомимся с такой областью бизнеса, как розничная торговля и общепит, коснуться и ее. Наиболее существенными из них являются:

Необходимость и правила оформления статистической отчетности касательно масштабов торговли;
Отчетность и правила выплаты налоговых обязательств, которыми облагается недвижимость коммерческого характера;
Обновленные требования санитарных служб, направленные на магазины по продаже продуктов и места общественного питания;
Подключение к ;
Изменение правил оформления ценников на товары;
Нововведения, касающиеся допустимого количества работников из других стран;
Правила владения рынками, которые находятся в капитальных строениях;
Внедрение инновационных кассовых аппаратов.

Итак, отсюда следует, что последние изменения в 2016 году в основном будут направлены на нововведения в отчетности, систему кассового обслуживания клиентов, а также ЕГАИС, которые станут актуальными уже с первого месяца нового года. Для всех предпринимателей, которые связаны с розницей или общепитом, этот год принесет немаленькие затраты и расходы. Переход на новые правила санитарных служб, подключение автоматизированной системы и покупка новой кассовой техники – все это приведет к довольно серьёзным затратам. Со стороны государства будут введены некоторые послабления, которые позволят ИП слегка облегчить для себя процесс внедрения перемен. Например, будут предоставлены некоторые отсрочки по налоговым вычетам, а также слегка отсрочены наказания за отсутствие своевременной выплаты. Далее рассмотрим каждое из этих нововведений и его особенности.

Отчетность и правила выплаты налоговых обязательств, которыми облагается недвижимость коммерческого характера

С начала 2016 года вводятся новые правила, которые коснуться индивидуальных предпринимателей, выплачивающих налоги на имущество, согласно кадастровой стоимости этого имущества. Теперь, необходимость в предоставлении отчетности будет возникать в каждом квартале года, согласно изменениям, которые были внесены в 379 статью. Здесь же сказано, что установленные для отчетов правила власти имеют право отменить для того или иного субъекта хозяйствования. То есть, вполне вероятно, что данное нововведение коснется не всех индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, согласно утвержденным изменениям в законодательстве, выплата налога на имущество теперь распространяется не только на его собственников, но и на тех, кто имеет права хозяйственного владения объектом. Это касается всех площадей, которые используются, как торговые или офисные помещения.

Обновленные требования санитарных служб, направленные на магазины по продаже продуктов и места общественного питания

В этом году также и санитарные службы вводят новые условия для тех, чей бизнес – розничная торговля или общепит. Если сейчас эти области предпринимательской деятельности ориентируются на установки, которые были введены в 2001 году, а откорректированы в 2007, то с 2016 года они изменятся. Эти изменения коснуться абсолютно всех индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с продажей продуктов через любые торговые точки, будь это киоски, магазины, рыночные или ярмарочные точки продаж. То, за сколько конкретно времени, предприниматели должны будут переориентировать свою деятельность, согласно новым законам санитарных служб, пока точно не определено. Итак, какие же изменения готовит Роспотребнадзор?

В одном помещении нельзя будет хранить и пищевую продукцию, и товары непродовольственной группы;
Изменения в торговле также включают запрет на реализацию продуктов и непродовольственной группы товаров на территории одного отдела или торгового зала;
Для того чтобы продавать кулинарные изделия, их необходимо будет паковать перед продажей;
Вводится запрет на продажу товаров пищевой группы, которые были упакованы с помощью вакуумного аппарата;
Если в отделе размещено на продажу готовое общественное питание, то в этом отделе не допускается продажа яиц;
Работники торговых точек, а также сотрудники ресторанов и кафе более не смогут продавать торты по порциям, самостоятельно нарезая и упаковывая их;
Также будет внедрен ряд изменений касательно необходимых санитарных норм для мест хранения, получения и реализации продуктовых изделий.

Подключение к ЕГАИС

С 2016 года все предприятия, которые занимаются производством и продажей определенных групп алкогольной продукции и имеют доход, превышающий 300 тысяч рублей, должны будут подключиться к ЕГАИС. К таким предприятиям относятся:

Производители пивных напитков и пива;
Производители сидра, пуаре, а также медовухи;
Предприятия, которые закупают, хранят или поставляют алкогольные напитки или напитки, которые содержат процент спирта;
ИП, которые покупают пивные или другие алкогольные напитки с целью дальнейшей их реализации в розницу.

Схема работы с ЕГАИС:


Для того, чтобы обеспечить работу ЕГАИС, необходимо приобрести ряд технических средств, которые будут использованы для последующей передачи данных и контроля за товаром. Каждый индивидуальный предприниматель может посетить официальный сайт egais.ru , где сможет ознакомиться с перечнем необходимых технических приборов, которые изменения в торговле обязуют его приобрести. Так как после нововведения база клиентов ЕГАИС существенно увеличится, государственные органы обновили и усовершенствовали ее специально к началу того года. Также, на сайте можно найти всю информацию о том, какие же отчеты и данные необходимо будет направлять в органы Росалкогольрегулирования. Для предпринимателей, чью компании закупают пивные напитки, пиво или медовуху и сидр, список необходимой для органов информации должен содержать следующие данные:

Информацию о гражданине, который выплачивает налоги: его индификационный номер, название ИП, а также вид деятельности и код продукции, которую он покупает, согласно классификаторам;
Данные, которые присутствуют в накладной товарно-транспортного или международно-транспортного характера, или в справках, которые прилагаются к ним или к таможенным декларациям;
Информация обо всех номерах заявок, а также датах и времени, когда они были зафиксированы в ЕГАИС;
Данные индивидуального предпринимателя или самого предприятия;
Данные о том, какая продукция была заказана вместе с ее наименованиями;
Расчеты касательно того, сколько составляет оборот каждого вида продукта, с указанием его вида и наименования;
Все документы, которые дают разрешение на производство, закупку и реализацию алкогольной продукции;
Изменения в торговле также включают в себя необходимость предоставления данных о контрагентах, с которыми сотрудничает ИП во время покупки продуктов, которые должны содержать их идентификационные номера, адреса и названия или личные данные;
Необходимо также представить данные о том, сколько продукции было закуплено, а также какое ее количество было установлено после проведения инвентаризации. Здесь надо указать номера акцизных марок товаров, федеральной марки, которые всегда присутствуют на той алкогольной продукции, которая является маркированной;
Если какая-либо продукция поступила с браком или не пригодна для продажи, необходимо информировать органы о том, что она была списана и указывать причины.

Также с первого числа этого года в силу вступают новые правила ведения журналов , в котором индивидуальные предприниматели будут вести учет розничных продаж алкогольных продуктов. Такое решение власти приняли, основываясь на том, что розничная торговля алкогольной продукцией контролируется только при помощи учет закупок, что усложняет сам контроль. Новый тип журнала контроля необходимо будет представлять каждому индивидуальному предпринимателю, который реализует продукция, содержащую спирт. Определенных требований по способу ведения данного журнала нет: это может быть как бумажный, так и электронный вид. Но после продажи каждой единицы, необходимо будет заносить в него данные. Причем делать это следует не позже, чем на следующий день с момента продажи, а также после того, как была получена и вскрыта поставка, которая в последующем будет использована для розлива покупателям. На данный момент не установлены конкретные сроки, когда данный документ должен быть представлен органам контроля, но Росалкогольрегулирование уточнило, что эти данные должны быть учтены и использованы для заполнения деклараций по алкоголю, а они представляются каждый квартал. В то же время, налоговые инспекторы наделены правом вести контроль над документацией, где характеризуется розничная торговля того или иного ИП. Если же журнал ведения учета отсутствует на торговой точке или он ведется не по правилам, то инспектор имеет право применить санкции к данному предприятию. Для юридического лица это будет штраф в размере до двухсот тысяч рублей, а для физического – до пятнадцати тысяч. Такое нарушение прописано в статье 14.19, как нарушение правил контроля продаж алкогольной продукции. Так как единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) является обязательной для подключения, за его отсутствие также полагается штраф. Но в связи с рядом нововведений и дополнительных затрат, государство отложило необходимость подключения на полгода, из чего следует, что до первого июля у ИП есть время закупить необходимые технологические ресурсы, а также обучиться использованию системы. Если верить последней информации, то до марта месяца отсутствие ЕГАИС у предпринимателя точно не будет облагаться штрафами, а вот как будет дальше пока не известно.

Изменение правил оформления ценников на товары

С 2016 года будут введены новые форматы для оформления ценников на определенных группах товаров. Это указано в новой редакции законодательства и указов властей, которой регулируется розничная торговля. Теперь индивидуальный предприниматель не сможет ограничиться лишь бумажным ценником, размещенным на товарах. Необходимо будет установить дополнительные электронные информационные носители. Какими именно они должны быть, не имеет значения – здесь предпринимателю дается право выбора. Это могут быть бегущие строки, стенда или доски, с написанными на них мелом ценами, а также любые другие средства предоставления информации. Для тех, чья розничная торговля является разносной, также есть несколько нововведений. Например, человек, который разносит товары, должен иметь при себе прайс, в котором будут указаны названия каждого товара и их стоимость.

Нововведения, касающиеся допустимого количества работников из других стран

С 2016 года количество сотрудников, которые не являются гражданами нашей страны, будет ограничено. Ограничение останется таким же, каким было в прошлом года: индивидуальный предприниматель не может нанять более пятнадцати процентов иностранных граждан на предприятие, деятельность которого включает в себя продажу алкогольных напитков. Такие изменения в торговле сигаретами и табачными изделиями также присутствуют. Стоит напомнить, что лицам, которые не являются гражданами РФ, не позволяется работать на продаже лекарственных препаратов и медикаментов, на рыночных торговых точках и нестационарных объектах торговли.

Правила владения рынками, которые находятся в капитальных строениях

С начала данного года, рыночные торговые площадки сельскохозяйственного типа, деятельность которых производится в городах-миллионниках, смогут быть организованы только в строениях капитального типа. Изменения в торговле, согласно принятым поправкам к законам о розничных базарах, указывают на запрет их работы в любых других локациях, кроме капитальных построек. Также, с первого числа этого года все предприниматели, которые имеют в своем владении рынок сельскохозяйственных товаров, должны переоборудовать его так, чтобы нормы архитектуры, градостроительные нормы, а также строительные правила были соблюдены.

Внедрение инновационных кассовых аппаратов

Довольно много разговоров и пересудов в правительстве вызывал вопрос установки новых кассовых аппаратов для предпринимателей, которые осуществляют розничную торговлю и общественное питание. Власти старались продумать, как провести переход и в то же время не нанести значительного урона работникам малого и среднего бизнеса, ведь затраты довольно большие. Новые кассы имеют ряд положительных качеств, как например, возможность сразу же с помощью онлайн передатчика отправлять информацию о том, какие операции были проведены. В декабре прошлого года было сказано о том, что общепит и розница имеют право переходить на использование данного оборудования последовательно, а совсем недавно была внесена поправка, что в 2016 году переход на использование новых кассовых аппаратов будет выполняться по возможности и желанию ИП. Но с февраля месяца 2017 года использование новых касс может стать обязательным условием работы для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, с этого же времени планируется введение передачи фискальной информации в налоговую инспекцию с использованием электронных форм и операторов фискальной информации. Для предпринимателей, которые предоставляют общественное питание и продажу товаров в розницу, обязательное использование новых касс намечено на первое июля 2017 года. А спустя год к обязательным пользователям контрольно-кассовых аппаратов нового типа присоединятся и те индивидуальные предприниматели. Которые работают на основе патентной системы налогообложения. С этого же времени будет установлен запрет на осуществление расчетных операции при помощи банковских карты или наличных денежных средств, без использования касс нового типа. Однако, согласно поправкам, некоторые виды деятельности таки получат освобождение от этих требований. Это будут следующие:

Реализации журналов, газет и другой продукции, которую предлагают киоски прессы, но только в том случае, если более, чем половину их объема продаж составляют газетные издания или журналы;
Реализация ценных бумаг;
Продажа билетов на проезд в транспорте, который ездит по городу, а также проездных и талонов;
Общественное питание для сотрудников образовательных заведений, а также для учеников и студентов этих учреждений;
Продажа товаров на ярмарках, выставках, рынках и прочих местах, которые предназначены для продажи товаров, но здесь не имеются в виду магазины, ларьки, палатки или торговые павильоны;
Продажа товаров из группы мелкой розницы, которая осуществляется с использование тачек, тележек, лотков и других способов разносной торговли. Но следует учитывать, что здесь не имеется в виду торговля теми группами товаров, которые требуют определенных усилий для их хранения и продажи, а также являются сложными с технической стороны;
Реализация чая и кофе, согласно установленным правилам и ассортименту в вагонах пассажирского транспорта;
Продажа мороженного и напитков, которые не содержат алкоголь, на разлив, в ларьках;
Реализация пива, молока или кваса из бочек, а также продажа рыбы или керосина из специальной цистерны;
Продажа овощей, фруктов, бахчи в развал;
Прием стеклотары или другого сырья для утилизации у населения. Это не распространяется на драгоценные камни или металлы, а также на прием металлолома;
Продажа товаров, которые связаны с религией или литературы, которая посвящена этой тематике;
Проведение различных ритуалов религии, церемонии, которые имеют отношение к такого рода ритуалам;
Реализация марок и других почтовых знаков, которые необходимы для подтверждения оплаты почтовых услуг.

Вполне вероятно, что будут введены еще какие-либо изменения в этой части нововведения, а также еще осталась необходимость утверждения объема налоговых вычетов. Ведь они должны быть минимальны для того, чтобы компенсировать ИП те расходы, которые они понесут при установке и необходимого программного обеспечения. Согласно некоторой информации, вполне вероятно, что вычет будет около восемнадцати тысяч, однако это не достоверная информация. На данный момент власти обдумывают, как перевести всех работников розницы, а также общепит на новую систему кассового учета. На данный момент окончательно принято решение о том, что эксперимент по передаче информации о совершенных операциях в электронном виде продлиться. Это позволит всем, кто принимает в нем участие, пользоваться прежней кассовой техникой до конца нынешнего года.

Хоть власти и старались максимально помочь индивидуальным предпринимателям, все эти нововведения нанесут серьезный материальный урон для них. А также существует еще один пакет поправок, который будет рассматриваться ближе к лету. Он включает в себя такие пункты, как сокращение допустимого количества дней, в которые можно оплатить полученную партию товаров, снижение некоторых бонусов и ужесточение контроля над торговыми работниками. Возможны и более жесткие введения, например, изменение допустимого времени для продажи алкогольной и табачной продукции, отказ от магазинов, которые работают на круглосуточной основе, на территории бывших жилых квартир и многое другое. Довольно большие затраты понесет розничная торговля и общепит, последние изменения в 2016 году являются весьма масштабными и затратными для этих отраслей.

ЕГАИС, «умные кассы», новые отчеты - к этим и другим новшествам, вступившим в силу с первых чисел января, власти готовили ритейл заранее. Подробности об основных изменениях в сфере торговли и общепита, читайте в статье Петербургского правового портала.

Предпринимателям, работающим в сфере торговли, в этом году придется немало потратиться. Начиная с 1 января 2016 года, им необходимо подключиться к ЕГАИС, позаботиться о закупке контрольно-кассовой техники нового поколения, перейти на новые санитарные правила. Власть, правда, дает бизнесу некоторые поблажки, предоставляя отсрочки по наказаниям и налоговые вычеты.

Статистический отчет об объемах торговли

() До 5 февраля 2016 года микропредприятиям в сфере торговли необходимо сдать специальный в Росстат «Сведения об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятия». Согласно приказу ведомства, отчитываться по новой форме необходимо всем организациям торговли, в том числе реализующим автотранспортные средства, мотоциклы, их узлы и принадлежности, моторное топливо. В то же время физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, сдавать такой отчет не должны. Микроорганизациям позволено передавать статистическую информацию в электронном и в бумажном варианте. При этом за несдачу отчета экономическому агенту грозит штраф от 20 до 150 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ .

Отчет и уплата налога на коммерческую недвижимость

() В 2016 году налогоплательщики, которые платят налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, обязаны отчитываться перед налоговиками по итогам первого, второго и третьего квартала календарного года. Это предусмотрено поправками в . При этом правила отчетности могут быть отменены по решению властей в каждом конкретном субъекте. Поэтому не исключено, что не всем предпринимателям придется отчитывать перед ИФНС каждые три месяца. Кроме того, как ранее Федеральная налоговая служба, по итогам 2016 года налог на имущество с объектов недвижимости торгово-офисного назначения, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости, придется платить не только собственникам таких объектов, но и организациям, владеющим ими на праве хозяйственного ведения.

Санитарные требования к продуктовым магазинам и кафе

() В 2016 году Роспотребнадзор готовится ввести новые санитарные требования к организациям торговли, реализующим пищевую продукцию. Они заменят пока еще действующие Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, выпущенные в 2001 году и отредактированные в 2007-ом. Согласно , новые нормы станут обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией продуктов питания через магазины, склады, ярмарки, рынки и иные объекты. Причем переходный период для вступления их в силу, пока не запланирован. Среди новшеств от Роспотребнадзора – запрет на размещение в общих складских помещениях непродовольственных товаров и пищевой продукции. Аналогичное требование заработает и для объектов торговли: продавать в одном торговом зале продукты питания и иные товары запретят. Кроме того, все кулинарные изделия должны будут продаваться в упаковке, а пищевые продукты не разрешат паковать под вакуумом. Одновременно вводится запрет на реализацию яиц в отделах, где размещены неупакованные продукты, готовые к употреблению. Еще одно новшество: сотрудникам магазинов и кафе не разрешат больше самостоятельно нарезать торты и продавать их порционно. Обсуждаемые санитарно-эпидемиологические нормы также предусматривают некоторые новые требования к помещениям, где принимаются, хранятся и реализуются пищевые продукты.

Присоединение к ЕГАИС

() Согласно действующей редакции закона № 171-ФЗ о регулировании производства и оборота алкогольсодержащей продукции, с 1 января 2016 года к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должны присоединиться:
  • организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху (кроме тех, ежегодные объемы производства у которых не превышают 300 тыс. дал указанной продукции);
  • организации, осуществляющие закупки, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также алкоголя для последующей розничной продажи.
[М=134776] Для этого к началу года экономическим агентам необходимо было закупить специальные технические средства фиксации и передачи информации. Подробности о том, какое именно оборудование позволит предпринимателям своевременно и в полном объеме отчитываться перед государством, представлены на официальном сайте системы egais.ru. В связи с расширением списка пользователей ЕГАИС накануне нового года правительство обновило правила функционирования этой системы, а также уточнило, какую информацию необходимо передавать в Росалкогольрегулирование. Так, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи для их последующей розничной продажи, обязаны передавать следующие сведения:
  • данные о налогоплательщике, в том числе ИНН;
  • наименование, вид и код (по классификатору) закупаемой продукции;
  • информацию, содержащуюся в товарно-транспортной накладной и (или) международной транспортной накладной, справке, прилагаемой к товарно-транспортной накладной или к таможенной декларации;
  • номера, даты и время представления заявок о фиксации в ЕГАИС информации об организации/ИП, о продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции;
  • сведения о контрагенте (контрагентах) при поставке и закупке продукции (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, адрес);
  • данные об объеме алкогольной продукции, установленные по результатам инвентаризации алкогольной продукции, в том числе с указанием номеров федеральных специальных марок и акцизных марок, нанесенных на маркируемую алкогольную продукцию;
  • сведения о списании продукции в случае брака или иных причин.
Поскольку розничные продавцы алкогольной продукции отчитываются только по закупкам, а государство хочет усовершенствовать контроль за всем ее оборотом, Росалкогольрегулирование ввело с 1 января 2016 года новую форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этот документ необходимо заполнять организациям и ИП, продающим пиво, сидр, пуаре, медовуху, алкогольную и/или спиртосодержащую продукцию. Сам журнал можно вести в бумажном либо электронном виде, но сведения в него следует заносить не позднее следующего дня после реализации каждой единицы потребительской тары (упаковки) либо по факту вскрытия транспортной тары, используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю. О сроках и периодичности сдачи этого журнала ни в одном законодательном акте пока не сказано. Однако, в своих разъяснениях Росалкогольрегулирование уточняло, что данные из него налогоплательщики должны использовать при заполнении «алкогольных» деклараций, которые сдаются ежеквартально. При этом у инспекторов есть право контролировать порядок ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также применять санкции при несоблюдении требований либо отсутствии этого документа. Согласно статье 14.19 КоАП РФ , за нарушение порядка учета продажи спиртных напитков должностных лиц могут оштрафовать на 10-15 тысяч рублей, а юридических – на 150 – 200 тысяч рублей. [М=135018] Что касается штрафов за неподключение к самой ЕГАИС, пункт 4 статьи 2 закона № 182-ФЗ гласит, что за непередачу сведений в нее до 1 июля 2016 года индивидуальных предпринимателей и организации наказывать не будут. Фактически законодатели дали бизнесу отсрочку на полгода для того, чтобы они привыкли к новым требованиям и научились взаимодействовать с системой. Кроме того, в Росалкогольрегулировании , что до 31 марта 2016 года не будут штрафовать организации и ИП за отсутствие необходимого оборудования и соответствующего программного обеспечения.

Новые форматы ценников

() Согласно обновленной редакции постановления правительства о правилах продажи отдельных видов товаров меняются требования к ценникам. Теперь вместе с традиционными бумажными ценниками в магазинах разрешается использовать и электронные, в том числе в виде любых визуально доступных носителей информации – бегущих строк, световых табло, стендов, грифельных досок. В то же время чиновники , чтобы при разносной торговле продавец (его представитель) мог представить прейскурант с указанием наименований и цен на все реализуемые товары.

Доля иностранных работников

() В конце 2015 года правительство выпустило постановление , согласно которому ограничивается доля иностранных работников, которые имеют право работать в сфере торговли. При этом никаких изменений в государственной политике не наблюдается. Как и в 2015 году, в 2016-ом доля иностранных работников не должна превышать 15% общей численности работников, торгующих алкогольными напитками (включая пиво) и табачными изделиями в специализированных магазинах. По-прежнему продавать лекарства в аптеках, а также работать на рынках и в нестационарных торговых объектах иностранным гражданам запрещается.

Рынки в капитальных сооружениях

() С 1 января 2016 года все сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки, работающие в городах с численностью населения свыше 1 миллиона человек, должны «переехать» в капитальные здания и строения. Согласно поправкам к закону о розничных рынках, их расположение во временных сооружениях с начала этого года запрещено. Кроме того, с 1 января управляющие сельскохозяйственными рынками должны оборудовать торговые площади с соблюдением архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил.

Переход на «умные» кассы

() На протяжении всего прошлого года чиновники обсуждали, как наиболее безболезненно перейти на контрольно-кассовую технику нового поколения, оборудованную онлайн-передатчиком информации о совершенных операциях. в декабре о поэтапном переходе на «умные кассы», правительство недавно внесло в Госдуму законопроект , по которому в 2016 г. установка аппаратов, передающих информацию об операциях в реальном режиме, станет делом добровольным. Но уже с февраля 2017 г. предпринимателей могут обязать устанавливать фискальные накопители нового образца. Также через год им придется осуществлять передачу фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Новые правила для всех экономических агентов, по закону обязанных пользоваться ККТ, в полной мере заработают уже с 1 июля 2017 года. [М=135052] А к 1 июля 2018 года чиновники собираются перевести на обязательное использование ККТ индивидуальных предпринимателей, применяющий патентную систему налогообложения. С указанной даты им, согласно законопроекту, будет запрещено осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. В этом же законопроекте уточняется, что от обязательного применения ККТ освободят следующие виды деятельности:
  • продажу газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота;
  • продажу ценных бумаг;
  • продажу проездных документов (билетов) и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
  • обеспечение питанием учащихся и работников образовательных организаций;
  • торговлю на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся здесь торговых точек (магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автофургонов;
  • разносную мелкорозничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
  • продажу в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в утвержденном ассортименте;
  • торговлю в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • торговлю из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговлю вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • реализацию предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и на относящихся к ним территориях;
  • продажу по номинальной стоимости почтовых марок и иных знаков, подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Не исключено, что в ходе обсуждения депутаты еще изменят предложенные правительством нормы. Кроме того, им предстоит законодательно утвердить размер налогового вычета на компенсацию расходов предпринимателей на закупку и установку новых касс. По некоторым , он может составить 18 тысяч рублей. Пока власть решает вопросы, связанные с распространением «умных касс» по всей стране, правительство продлило проведение эксперимента, в рамках которого данные о проводимых операциях передаются налоговым органам в электронном виде. Согласно постановлению N 1402 , участникам этого проекта разрешается применять имеющуюся в их распоряжении технику до 31 декабря 2016 года включительно. Несмотря на некоторые поблажки со стороны государства, предпринимателям, работающим в сфере торговли, в этом году делать бизнес будет непросто. Их положение усугубится, если депутаты во время весенне-летней сессии утвердят новые правила для торговцев, по которым сократится количество дней для оплаты поставленных товаров, снизятся ретро-бонусы, а контроль за торговыми сетями ужесточится. Не исключено, что власть примет и другие «жесткие» меры – изменит время продажи алкоголя, запретит продавать сигареты в определенные часы, откажется от круглосуточных магазинов, расположенных в помещениях, где раньше располагались квартиры. Как бы ни менялись события, читатели Петербургского правового портала узнают о них из первоисточников.

© 2024 ferrum-store.ru - Бизнес Портал - FerrumStore